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삼척소방서, 주방용 K급 소화기 비치 당부
작성자
삼척 홍보
등록일
2020-11-16
조회수
638
내용
삼척소방서(서장 이병은)는 음식점, 다중이용업소, 기숙사 등의 주방에 1개 이상의 주방용 K급 소화기를 의무적으로 비치할 것을 당부했다.
식용유화재의 경우 진화를 위해 물을 뿌리면 가열된 기름에 수증기가 섞여 더 큰 화재로 이어지며, 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.
K급 소화기는 식용유 화재 발생 시 적응성을 갖고 있어 유용하다. 기름 표면에 막을 형성해 산소 공급을 차단하고 기름의 온도를 빠르게 낮춰 재발화 등을 방지한다.
소방서 관계자는 “주방화재의 경우 물이나 일반소화기의 사용은 오히려 연소확대를 일으킬 수 있어 위험하다.”며, “주방화재에 적응성이 높은 주방용 K급 소화기의 비치 홍보를 강화하겠다.”고 전했다.
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