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음식점 주방 후드·덕트 화재 주의 당부
작성자
철원홍보
등록일
2022-02-07
조회수
285
내용
철원소방서(서장 이창학)는 겨울철 온열기구 사용과 가연물 취급이 많은 음식점 주방의 후드·덕트에서 발생할 수 있는 화재에 대한 각별한 주의를 당부했다.
음식점 주방의 후드와 덕트는 음식을 조리하면서 발생하는 동·식물 기름이 달라붙어 불이 쉽게 붙을 수 있으며 자칫 대형화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.
국가화재정보시스템의 통계에 따르면, 지난 2020년도 전국 일반음식점 화재발생은 233건이다. 화재원인은 부주의가 135건(57.9%)으로 가장 많았다.
후드·덕트 화재 예방법으로는 ▲0.5㎜ 이상의 아연도금 강판 등 불연재로 배출덕트 설치 ▲배기 덕트·후드필터 등 주기적 세척 및 교체 ▲기름화재에 적응성이 있는 K급 소화기 비치 등이 있다.
소방서 관계자는 “후드·덕트 점검 생활화는 주방 화재 예방의 시작이다.”며 “특히 주방화재용 K급 소화기를 비치해 소중한 생명과 재산을 지킬 수 있길 당부드린다."고 말했다.
첨부파일
보도자료('22.2.7.)음식점 주방 후드·덕트 화재 주의 당부(방재).jpg
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