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주방용 K급 소화기 이제 선택이 아닌 필수
작성자
철원홍보
등록일
2022-01-28
조회수
314
내용
철원소방서(서장 이창학)는 설을 앞두고 가정·음식점 등 주방에서 발생하는 유류 화재로 인한 인명·재산피해를 대비해 식용유 화재에 적응성이 우수한 K급 소화기를 의무 비치하길 당부한다고 밝혔다.
주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 재발화의 우려가 있다. 또 식용유 화재는 물을 부었을 경우 화재가 더욱 커진다. 기존 분말소화기로 불꽃을 제거할 순 있지만 재발화 가능성이 높기 때문에 K급 소화기가 필수다.
K급 소화기는 주방 등 기름 화재를 빠르게 진압하는 데 효과적이다. 동ㆍ식물유(식용유 등)로 인한 화재에서 사용하면 기름 표면에 순간적으로 유막층(비누화 작용)을 만들어 산소를 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지한다.
지난 2017년 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준’이 개정됨에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
소방서 관계자는 “식용유로 발생한 주방 화재는 일반소화기나 물로 소화하면 불이 더 확산될 수 있다”며 “주방 화재 특성에 맞는 K급 소화기를 사용하면 초기 진압이 가능하므로 주방에 K급 소화기를 반드시 비치해야 한다”고 전했다.
첨부파일
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